Свидетель назвал Никиту Белых «самым открытым губернатором»

В Пресненском районном суде Москвы в рамках уголовного дела экс-губернатора Никиты Белых допросили еще одного свидетеля, Алексея Вершинина. Он с 2014 года занимал в правительстве Кировской области должность министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей.

Вершинин рассказал про некий Фонд поддержки инициатив губернатора. Он пополнялся как с помощью средств частных, так и юридических лиц, в том числе крупных предпринимателей области. С некоторыми из них Белых встречался лично. Фонд, в частности, собирал средства — около 100 млн руб. — на ремонт Спасского собора и детского лагеря. Некоторые компании проводили ремонтные работы вместо непосредственно денежных выплат. 

Свидетель отметил: сбор средств шел "крайне сложно", но Белых, чтобы не откладывать эти проекты на следующий год, заверил, что найдет деньги для их реализации. Вершинин не знает, передавал ли кто-либо наличные в фонд через Белых. На вопрос, почему эти работы не финансировались из бюджета области, он пояснил, что в бюджете нет соответствующей статьи расходов. 

ПОДРОБНЕЕ О ЗАСЕДАНИИ

1 ноября По делу Белых допросили экс-министра
 

Сам Белых попросил Вершинина охарактеризовать характер его встреч с представителями предпринимательского сообщества. "Вы самый открытый губернатор из всех губернаторов области на моей памяти. Ни у одного из руководителей предприятий не было проблем в общении с вами", — отметил тот. Также он похвалил работу экс-губернатора, так как при нем в регионе произошли улучшения — например, были построены ледовый дворец и плавательный бассейн. 

В конце допроса свидетель, отвечая на соответствующий вопрос, отметил, что "очень" обеспокоен судьбой Никиты Белых.