Свердловский омбудсмен поддержала осужденную за репост видео воспитателя детсада

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова выступила в защиту воспитателя детского сада Евгении Чудновец, осужденной за репост видео в социальной сети "Вконтакте". Об этом сообщает Интерфакс.

По словам Мерзликиной, она планирует обратиться к уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой. Омбудсмен также заявила, что предложит замгенпрокурора по Уральскому Федеральному округу рассмотреть вопрос об отмене взыскания, наложенного на Чудновец.

Мерзликина подчеркнула, что 27 января наступает срок, когда осужденная может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. По оценкам омбудсмена, шансы того, что Чудновец одобрят УДО, велики благодаря широкому общественному резонансу, а также тому, что позиция прокуратуры была намного мягче самого решения суда. Уполномоченный по правам человека добавила, что если в феврале женщину не освободят, то аппарат омбудсмена обратится к президенту с просьбой о помиловании.

Тем временем, сообщает Интерфакс, защита Чудновец собирается подавать кассационную жалобу на приговор.

Уголовное дело в отношении воспитательницы детсада из Екатеринбурга было возбуждено в июле 2016 года. Это произошло после того, как женщина сделала репост видеоролика, размещенного в соцсети "ВКонтакте". На трехсекундном видео была запечатлена сцена, на которой воспитатели катайского детского лагеря издевались над обнаженным ребенком. Сама Чудновец пояснила, что, опубликовав видео, она хотела привлечь внимание общественности и правоохранителей к произошедшему.

Впоследствии Чудновец объявили федеральный розыск, а позднее задержали в Екатеринбурге. Ей были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 242.1 УК (изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних). 8 ноября 2016 года Катайский районный суд Курганской области приговорил ее к шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В суде первой инстанции прокуратура требовала приговорить женщину к пяти годам реального лишения свободы. Однако после оглашения приговора в полгода колонии общего режима и возникшего общественного резонанса заместитель прокурора Курганской области Олег Седельников назвал назначенное наказание слишком суровым (см. "Прокуратура вступилась за воспитательницу детсада, осужденную за репост "запрещенного" видео"). В итоге зампрокурора попросил судебную коллегию по уголовным делам Курганского областного суда приговорить Чудновец к исправительным работам.

В конце декабря прошлого года Курганский областной суд принял решение смягчить воспитательнице приговор – с шести до пяти месяцев колонии (см. "Суд смягчил наказание воспитательнице, осужденной за репост "запрещенного" видео").