Студент юрфака осужден за попытку купить себе и жене оценки на госэкзаменах

Пермский краевой суд засилил приговор студенту-юристу, который заплатил преподавателю за положительные оценки на государственных экзаменах, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Ранее Индустриальный районный суд Перми признал студента заочного отделения юрфака местного филиала Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права виновным по ч.3 ст.30, п."б" ч.2 ст.204 УК (покушение на коммерческий подкуп за совершение заведомо незаконных действий и незаконное бездействие). Он получил два года условно с таким же испытательным сроком.

Согласно материалам дела, в июне прошлого года учащийся передал старосте своей группы 30 000 руб. Эта сумма предназначалась для доцента кафедры государственно-правовых дисциплин. Подкупив преподавателя, студент и его супруга планировали получить положительные оценки на государственных экзаменах без проверки их знаний по предметам.

Однако доцент провел итоговую аттестацию по всем правилам и не оказал какой-либо помощи студентам, а переданные ему деньги истратил на личные нужды. Индустриальный райсуд приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Часть дел, возбужденных в отношении других студентов вуза, прекратили, остальные находятся в стадии рассмотрения.

14 декабря Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект, согласно которому студенты юрфаков высших учебных заведений смогут работать помощниками следователей. Сейчас эти должности в исключительных случаях могут получать студенты, отучившихся по юрспециальности не меньше половины срока и не имеющие задолженностей по дисциплинам. Однако в обычном порядке не предусматривалась возможность назначения на эти должности граждан, не имеющих высшего юробразования (см. "Госдума разрешила студентам юрфаков работать помощниками следователей").