в это время

Студент юрфака оспорил решение Уставного суда, отказавшего судье в особом мнении

В Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга поступил иск о признании незаконным решения Уставного суда, который впервые в истории судебной системы отказался приобщать к материалам дела и публиковать особое мнение судьи. Об этом рассказал адвокат Иван Павлов.

Защитник представляет интересы заявителя — студента юридического факультета СПбГУ Артема Кутловского. Подаче иска предшествовала следующая история: УС ранее постановил отменить положение городского закона "Об организации местного самоуправления", касающееся оплаты уборки водных территорий. Зампред УС Ольга Герасина не согласилась с решением четырех своих коллег и в особом мнении заявила, что судья Игорь Тимофеев должен был взять самоотвод, поскольку на момент принятия спорной нормы являлся депутатом Заксобрания. Однако УС отказался приобращать его к делу и публиковать, опираясь на проведенное экспертное заключение. В УС посчитали, что Герасимова просто поделилась своими суждениями и оценкой, которые не относятся к существу рассматриваемого дела (см. "Уставный суд Санкт-Петербурга отказал своему судье в особом мнении").

Ознакомившись с историей, Кутловский решил, что действия УС и секретариата аппарата суда, обязанного публиковать материалы по делам, нарушают его право на доступ к информации. Студент намерен добиться признания их незаконными. Его адвокат в свою очередь напомнил, что действующий закон не предусматривает принятия какого-либо кулуарного решения относительно вопроса о публикации особого мнения судьи — она попросту обязательна. "Наш клиент узнал о беспрецедентном нарушении и решил побороться с этой несправедливостью, потому что она не только посягает на независимость судьи, но и нарушает конституционное право граждан на информацию", — подытожил Павлов.