в это время

Стюардессы подали в суд на «Аэрофлот» из-за дискриминации

Стюардессы "Аэрофлота" подали в суды иски против компании, обвинив своего работодателя в ведении дискриминационной политики по возрасту и внешнему виду, а также нарушении трудовых прав. Об этом сообщает "Радио Свобода".

По словам одной из бортпроводниц Евгении Магуриной, летом прошлого года в компании сменилась политика: согласно нововведениям в рейсы за границу будут выходить только стюардессы моложе 40 лет и носящие одежду не больше 46 размера. "Нас всех массово сфотографировали и измерили, некоторых даже взвешивали – делалось это под предлогом ребрендинга авиакомпании и заказа новой формы для сотрудников", – рассказывает Магурина.

По ее словам, она и ее коллеги, не прошедшие так называемый отбор, стали летать только в утренние и ночные рейсы. Их также негласно определили в категорию СТС – "старые, толстые страшные". К стюардессам из этого "разряда" стали применять более строгие требования при осмотре у врачей на летно-экспертной комиссии. При этом, следуя политике "борьбы за стройность", со складов компании вывезли форму 50–52 размеров.

По данным "Радио свободы", к настоящему моменту в московские суды – Пресненский и Перовский – было подано два иска от бортпроводниц "Аэрофлота" – Евгении Магуриной и еще одной стюардессы, чье имя не раскрывается (радиостанция называет ее Ирина Николаева, однако фамилия была изменена по просьбе собеседницы). Последняя требует компенсацию в размере 1 млн руб. Обе заявительницы указывают, что у них был снижен "коэффициент успешности" из-за несоответствия их размера одежды установленным работодателем стандартам.

Ранее сообщалось, что одна из бортпроводниц "Аэрофлота" написала письмо Владимиру Путину, в котором рассказала о дискриминации в компании по возрасту и весу. Однако о судебных исках стюардесс стало известно впервые.

Читайте также: Новости России Украины и мира.