Страховые брокеры не относятся к организациям финансового рынка

Страховые брокеры не относятся к организациям финансового рынка
VitalikRadko / Depositphotos.com

ФНС России дала разъяснения по вопросу отнесения страховых брокеров к организациям финансового рынка в рамках положений налогового законодательства об автоматизированном обмене финансовой информацией с иностранными государствами (письмо ФНС России от 5 августа 2019 г. № БА-4-17/15394@).

Налоговым законодательством определено, что организациями финансового рынка считаются те, которые в рамках своей деятельности принимают от клиентов денежные средства или иные финансовые активы для хранения, управления, инвестирования или осуществления иных сделок в интересах клиента либо прямо или косвенно за счет клиента. К ним, в частности, относятся:

  • кредитная организация;
  • страховщик, осуществляющий деятельность по добровольному страхованию жизни;
  • профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую, депозитарную деятельность или деятельность по управлению ценными бумагами;
  • управляющий по договору доверительного управления имуществом;
  • негосударственный пенсионный фонд;
  • акционерный инвестиционный фонд;
  • управляющая компания инвестфонда, паевого инвестфонда или негосударственного пенсионного фонда;
  • центральный контрагент;
  • управляющий товарищ инвестиционного товарищества;
  • иная организация или структура без образования юрлица (п. 2 ст. 142.1 Налогового кодекса).

Вместе с тем, законодательством определено, что страховые брокеры осуществляют деятельность в интересах страховщиков или страхователей и связанную с оказанием им услуг по подбору страхователя и страховщика, условий страхования, оформлению, заключению и сопровождению договора страхования, внесению в него изменений, оформлению документов при урегулировании требований о страховой выплате, взаимодействию со страховщиком, а также предоставляют соответствующие консультации (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). А значит, по мнению налоговой службы, исходя из сущности правоотношений, возникающих у страхового брокера в процессе взаимодействия со своими клиентами, такая организация не подпадает под определение организации финансового рынка. И следовательно, на нее не распространяются требования по предоставлению сведений в налоговые органы в рамках автоматизированного обмена финансовой информацией с иностранными государствами (территориями).

Аналогичную позицию высказал и Банк России в своем письме от 10 апреля 2019 Г. № 12-7/2617. 

Источник: garant.ru