Столичного адвоката судят за попытку присвоить $350 000 «для следователей»

В Москве перед судом предстанет адвокат, который обещал за $350 000 договориться со следователями МВД о заключении досудебного соглашения с его клиентом, однако на самом деле хотел оставить всю сумму себе, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

34-летний член АП Москвы Дмитрий Ефремов и его 35-летний подельник Сергей Торосян обвиняются по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Согласно материалам дела, Ефремов представлял интересы москвича, который обвинялся в мошенничестве. При этом он узнал, что фигурантами этого дела могли также стать жена и подчиненная его клиента.

В марте 2016 года Ефремов, встречаясь с родными подзащитного и его супругой, убеждал их, что может договориться об изменении его меры пресечения и заключении с ним досудебного соглашения. Кроме того, адвокат пообещал уладить вопрос о непривлечении в качестве обвиняемых жены и коллеги мужчины. Для этого, по его словам, требовалось передать взятку должностным лицам полицейского следственного главка по Москве.

Ефремов для убедительности в ходе встреч звонил по громкой связи Торосяну, который подтверждал наличие договоренностей со следователями. При этом он называл сумму, которую нужно было передать через него и Ефремова – $350 000 двумя траншами по $100 000 и $250 000.

9 апреля 2016 года Ефремов и Торосян получили от женщины часть запрошенной суммы – $50 000. После этого их задержали. С адвоката взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении, Торосяна заключили под стражу. Их уголовное дело передали на рассмотрение в Басманный райсуд Москвы.