в это время

США вводят санкции против России и высылают 35 дипломатов

За три недели до ухода с поста президента США Барак Обама объявил о введении новых санкций против России, пишет "Коммерсант". За предполагаемую причастность Москвы к кибератакам на американские серверы в черный список были внесены шесть человек и пять ведомств, включая ФСБ и ГРУ. 

Администрация Обамы дала ответ на якобы имевшее место в ходе президентской предвыборной кампании вмешательство России в избирательный процесс. В новый черный список попали пять ведомств, в том числе, ФСБ РФ и ГРУ Генштаба РФ, а также шесть человек. Среди них — глава ГРУ Игорь Коробов и другие высокопоставленные сотрудники этой спецслужбы Игорь Костюков, Владимир Алексеев, Сергей Гизунов. Кроме того, в списке оказалось двое российских хакеров — Евгений Богачев и Алексей Белан, который давно разыскивается ФБР за то, что в период с января 2012 года по апрель 2013 года проник на серверы трех крупных американских компаний, занятых в сфере электронной коммерции, и похитил данные клиентов.

Кроме того, из США будет выслано 35 российских дипломатов — в ответ на "недопустимое преследование" их американских коллег со стороны российской полиции и спецслужб. Как отметили в Госдепе США, их  деятельность "не соответствует их дипломатическому или консульскому статусу". Имена людей не сообщаются. Им дано 72 часа на сборы. Собственный источник сообщил "Интерфаксу", что российские дипломаты столкнулись с трудностям при покупке билетов — все раскуплены перед Новым годом, и, вероятно, им придется поехать из Вашингтона в Нью-Йорк, откуда больше шансов вылететь в Россию.

В ответ на новые санкции США против России англо-американская школа в Москве будет закрыта по поручению российских властей, сообщает CNN со ссылкой на источник в американской администрации. Отмечается, что в этой школе учатся дети сотрудников посольств США, Канады и Великобритании. Кроме того, по данным телеканала, сотрудникам американского посольства в России запретили посещать дом отдыха в Серебряном Бору.

 

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.