в это время

Спор между Google и ФАС не будут передавать в Суд по интеллектуальным правам

Кассационную жалобу американской корпорации Google на акты нижестоящих инстанций по спору с антимонопольщиками не передадут в Суд по интеллектуальным правам (СИП), как предполагалось ранее, сообщает пресс-служба ФАС.

"Тройка" судей Арбитражного суда Московского округа под председательством Елены Ананьиной (№ Ф05-18245/2016) приняла решение об отмене своего же определения, вынесенного в начале декабря (см. "Жалобу Google на решения в пользу ФАС рассмотрит Суд по интеллектуальным правам"). На этом настаивали ФАС и "Яндекс", проходящий в качестве третьего лица: по их мнению, СИП не обладает компетенцией рассматривать жалобы по категории дел, касающихся злоупотребления доминирующим положением.

Все началось с того, что осенью 2015-го ФАС признала, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в операционной системе Android (см. "ФАС с подачи "Яндекса" возбудила дело на Google"). В результате компании был назначен штраф в размере 438 млн руб., что составляет около 9% от ее оборота на российском рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год.

Корпорация пыталась обжаловать это решение в судах: сначала в Арбитражном суде Москвы (см. "АСГМ опубликовал подробности дела "Яндекса" против Google"), потом в 9-м ААС. Обе попытки успехом не увенчались. В середине октября Google подала кассационную жалобу (см. "Google оспаривает в кассации решение ФАС о штрафе в 438 млн руб."), после – еще один иск к ФАС. На чем основываются требования, пока не раскрывается (см. "Google подала новый иск против ФАС").