в это время

СПЧ выступил против раскрытия врачебной тайны страховщикам

В Совете по правам человека раскритиковали разработанный Минфином законопроект, который предусматривает раскрытие страховым компаниям врачебной тайны о здоровье граждан, пишет РБК.

Председатель постоянной комиссии по социальным правам СПЧ Анита Соболева в разговоре с изданием рассказала, что это "нарушает международные нормы и конституционные права", а само принятие документа приведет лишь к обогащению страховщиков. Доступ к личной мединформации поможет им "снижать свои риски: отсеивать невыгодных клиентов и сильно завышать стоимость полиса ДМС", объяснила Соболева.

Накануне, 5 апреля, "Ъ" сообщил, что Минфин подготовил поправки к закону "Об организации страхового дела" и уже направило их на согласование в другие ведомства. В законопроекте прописывается, что медики будут обязаны передавать данные, составляющие врачебную тайну, страховщикам. Сейчас врачи отказывают последним в предоставлении необходимой информации, даже если есть письменное согласие самих застрахованных. В результате невозможность вовремя установить факт наступления страхового случая "приводит к существенному увеличению сроков выплат или отказам в них", считают чиновники (см. "Минфин допустит страховщиков к историям болезни пациентов").

Примечательно, что в прошлом году Минфин выдвигал похожую инициативу, но ее заблокировали на ранних этапах: еще тогда врачи опасались, что конфиденциальная информация может попасть в ненадежные руки.(см. "Минфин предложил открыть страховщикам врачебную тайну").