СПЧ просит президента отклонить закон о реформе органов местного самоуправления

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ призвал Владимира Путина отклонить одобренный Советом Федерации законопроект о реформе местного самоуправления. Об этом говорится на сайте СПЧ.

Из сообщения следует, что закон фактически упраздняет установленную Конституцией двухуровневую систему организации местного самоуправления. В СПЧ считают, что предлагаемая одноуровневая система представляет собой "фиктивную" модель. В совете опасаются, что "органы власти фактически не будут подотчетны местному населению, а будут полностью подчинены региональным властям".

Также представителей СПЧ не устраивает тот факт, что, согласно законопроекту, статусом городского округа будут наделяться любые поселения, не имеющие достаточного уровня урбанизации. Такая модель, по мнению членов совета, противоречит "всей логике муниципального развития".

Кроме того, в СПЧ считают, что этот законопроект "является логическим продолжением реформ по полному встраиванию местного самоуправления в систему государственной власти, что не соответствует его предназначению как форме народовластия".

24 марта Госдума принял законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". 28 марта документ был одобрен Советом Федерации.

С тектом законопроекта № 768237-6 "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.