в это время

СПЧ предложил Путину провести первую в истории административную амнистию

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов предложил Владимиру Путину провести первую в истории России административную амнистию, приуроченную к 100-летию Октябрьской революции.

Записка с концепцией проведения амнистии уже передана в кремлевскую администрацию, пишет "Коммерсантъ". В СПЧ готовы заняться проектом постановления, который президент потом внесет в Думу, подчёркивает Федотов. Инициатива, по его словам, должна облегчить жизнь миллионов граждан — например, водителей, лишенных прав, граждан, совершивших экономические правонарушения, нарушителей иммиграционного режима и правил проведения митингов. То есть она коснётся тех, совершил лишь административные правонарушения, а не преступления.

В прошлом году за административные правонарушения были осуждены 6,4 млн человек. Из них больше половины оштрафованы, причём в доход государства так и не поступили порядка 72 млрд руб. Более 1 млн человек отправили под арест (максимум до 15 суток). 496 000 автомобилистов остались без водительских прав. 

Эксперты разделились на два лагеря: одни считают идею хорошей, другие — не лучшим вариантом освобождения от наказания. Заместитель завкафедрой конституционного и административного права ВШЭ и член СПЧ Илья Шаблинский отмечает, что большинство штрафов по КоАП не превышает 20 000 руб., поэтому освобождение от их уплаты незначительно для экономики, но сильно облегчит жизнь гражданам. Однако член Московской Хельсинской группы Валерия Борщева считает предложение СПЧ скорее оценкой работы судов и следствия, а также напоминает об обвинительном уклоне правосудия.