Spar и «Эфко» разошлись миром в споре об использовании бренда «Слобода»

Суд по интеллектуальным правам утвердил мировое соглашение между принадлежащему «Перекрёстку» ООО «Спар Миддл Волга» и производителем масел ООО «Эфко-Каскад».

Определение утвердила тройка Суда по интеллектуальным правам в составе председательствующего судьи Дмитрия Булгакова и судей Дианы Мындри и Елены Четвертаковой (дело № СИП-184/2019).

База судей

Spar и «Эфко» разошлись миром в споре об использовании бренда «Слобода»

Булгаков Дмитрий Александрович

Суд
Суд по интеллектуальным правам

Должность
Судья

«Дочка» Spar требовала от «Эфко» досрочного прекращения правовой охраны товарных знаков. Впоследствии стороны попросили суд отложить заседание для внесудебного урегулирования спора и заключения мирового соглашения.

Позже стороны представили в суд мирового соглашение, согласно которому исец полностью отказывается от своих требований по делу о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков. Ответчик же не будет иметь претензий к истцу и другим лицам, использующим обозначение «Слобода Подновье» в отношении продукции, которая была произведена до заключения мирового соглашения.

Ранее произведенные товары и соусы под обозначением «Слобода Подновье» считаются произведённым с разрешения «Эфко», при этом остатки должны быть проданы до 1 июня 2020 года. «Эфко также откажется от иска о взыскании 14,8 млн руб. по делу о продаже товаров, на которых незаконно размещён товарный знак (№ А43-42155/2019).

«Эфко» даёт бессрочное, безотзывное и безвозмездное разрешение истцу на использование словесного элемента «Слобода» в обозначении «Слобода Подновье» в отношении ряда продуктовых товаров. Графическое решение обозначения «Слобода Подновье» истец будет разрабатывать истцом самостоятельно. При этом элемент «Слобода» в обозначении «Слобода Подновье» не должен быть выполнен шрифтом в старославянском стиле или быть идентичным соответствующему элементу любого из зарегистрированных товарных знаков. Это разрешение не является согласием Ответчика на регистрацию обозначения «Слобода Подновье» в качестве товарного знака.