в это время

Соучастник теракта на Дубровке обжаловал приговор

Один из соучастников захвата театрального центра на Дубровке в 2002 году Хасан Закаев, обсужденный на 19 лет, обжаловал свой приговор. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Сулеймана Ибрагимова.

Юрист рассказал, что апелляция касается той части приговора, в которой осужденный не признает себя виновным. Приговор обжаловали и потерпевшие, которые требуют пересмотреть часть о компенсации и привлечении лиц, которые, по их мнению, виновны в гибели людей.

21 марта этого года Московский окружной военный суд приговорил Закаева к 19 годам строгого режима (см. "Суд приговорил соучастника теракта на Дубровке к 19 годам строгого режима"). Его признали виновным в участии в ОПГ, терроризме, убийстве, пособничестве в терроризме и захвате заложников, незаконном приобретении оружия и боеприпасов. Также суд удовлетворил требования потерпевших на общую сумму более 20 млн руб.

Следствие установило, что Закаев входил в преступную группировку, возглавляемую международным террористом Шамилем Басаевым. Длительное время Закаев был в международном розыске, летом 2014 года его задержали при попытке въехать в Крым с украинской территории по фиктивному паспорту. Расследование дела Закаева СКР завершил в ноябре 2015 года (см. "Перед судом предстанет один из организаторов захвата театрального центра на Дубровке").

Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года (см. "В МВД нашли помощников террористов "Норд-Оста". Руководитель расследования наказан"). Тогда в театральный центр, где шел мюзикл "Норд-Ост", ворвались 40 вооруженных боевиков, которые захватили в заложники больше 900 человек. Спустя три дня здание взяли штурмом, террористов ликвидировали, а оставшихся в живых заложников освободили. В результате теракта погибли 130 человек. В 2003–2007 годах Мосгорсуд вынес шестерым пособникам террористов реальные сроки – от 8,5 до 22 лет. В международном розыске остается еще один соучастник – Герихан Дудаев.