«Совкомбанку» грозит штраф в 500 000 рублей за нежелательную рекламу

Кредитная организация отказалась выдавать кредит, но навязала клиенту рекламную рассылку. В антимонопольном ведомстве посчитали это нарушением законодательства и предписали устранить нарушения.

Московское управление ФАС выдало предписание «Совкомбанку» за распространение нежелательной рекламы в sms-рассылках в нарушение закона «О рекламе», говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Поводом для такого решения послужило заявление гражданина, которому банк отказал в кредите, но стал присылать «спорные» рекламные сообщения, посчитав, что клиент дал на это согласие при заполнении анкеты на обработку персональных данных. В частности, одно из sms содержало предложение по оформлению услуги банка «Кредитный доктор», которая представляет собой отдельную и самостоятельную услугу, направленную на улучшение кредитной истории потребителя, а не на выдачу ему заемных средств.

В УФАС уточнили, что согласие лица на получение рекламы должно быть определено четко и однозначно. 

«Недопустимо так называемое «вписанное» согласие в общие условия предоставляемых услуг, с которыми пользователь вынужден согласиться при регистрации путем проставления галочки. При таком «согласии» у него отсутствует возможность не выражать «желания» на получение подобной рекламы. Кроме того, право отказаться от такой рассылки в дальнейшем не должно заменять изначальную возможность несогласия», — сообщили в ведомстве.

По результатам рассмотрения дела было принято решение об установлении в действиях рекламораспространителей — «Совкомбанк» и ПАО «Вымпелком» нарушения ч.1 ст. 18 ФЗ «О рекламе» (Реклама, распространяемая по сетям электросвязи). Отмечается, что это нарушение является основанием для возбуждения административного дела по ч. 1 ст. 14.3 КоАП (Нарушение закона о рекламе), которая предусматривает наложение штрафа до 500 000 руб.

Источник: pravo.ru