Совфед хочет ужесточить наказание для стритрейсеров

В Госдуме рассмотрят законопроект о введении уголовного наказания для стритрейсеров-хулиганов. Максимальная санкия для них составит пять лет лишения свободы.

Сенатор Вадим Тюльпанов предлагает внести поправки в ст. 213 УК, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу политика. Он считает необходимым приравнять намеренное нарушение правил дорожного движения к хулиганству с применением оружия или по мотивам политической, идеологической, расовой или национальной ненависти.

"Демонстративная езда по паркам и пешеходным зонам, гонки на скорости свыше 200 км/час, прямое неподчинение сотрудникам ДПС и провоцирование их на погоню с прямой трансляцией в Интернете — это не просто нарушение ПДД, а настоящее хулиганство, которое должно повлечь за собой уголовную ответственность", — передает информагентство его слова.

Согласно предложенному законопроекту, грубое нарушение порядка при управлении транспортным средством рассматривается как уголовно наказуемое хулиганство. Наказание в таком случае предполагает штраф в размере от 300 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы до пяти лет.