в это время

Совет при президенте раскритиковал законопроект о сносе столичных «хрущевок»

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства выступил с критикой законопроекта о сносе ветхих пятиэтажек в столице. Эксперты считают, что он не решает главную задачу — обновление жилфонда и при этом нарушает конституционные права москвичей. Об этом говорится в проекте заключения на документ, узнали "Ведомости".

Эксперты отмечают, что основанием для появления законопроекта стала забота о гипотетических интересах граждан. Однако у них могут быть личные причины для того, чтобы отказаться от переезда в новое жилье, и это "желание индивида" следует уважать, поскольку оно воплощено в институте частной собственности, подчеркивается в заключении.

Кроме того, членов президентского совета не устраивает способ прекращения права собственности несогласных на переезд жильцов, выбранный столичными властями. Механизм описан как "технический", однако с точки зрения конституционных прав он является одним из основных, отмечают эксперты. Они также считают неприемлемой подмену двух институтов: изъятия участков для госнужд – прекращением права собственности. Расписанный в законопроекте механизм лишает собственников требовать денежной компенсации за утраченное жилье.

Недовольство экспертов спровоцировали и другие положения документа, в частности, затрагивающие судебное рассмотрение споров (см. "Суд – не центр силы": как снос пятиэтажек лишит москвичей механизмов защиты"). В совете считают, что "создание и функционирование правового государства <…> требует применения адекватных правовых механизмов для решения экономических и соцзадач". "Такие правовые механизмы найти пока не удалось", – заключают эксперты. По их мнению, документ нуждается в переработке.

На прошлой неделе законопроект о сносе аварийных "хрущевок" одобрила правкомиссия по законопроектной деятельности. Однако она указала, что документ может быть принят лишь с учетом ряда замечаний (см. "Совфед просит изменить законопроект о сносе пятиэтажек"). Поправки внесли на рассмотрение Госдумы 10 марта, первое чтение запланировано на 20 апреля. Подробности о самом законопроекте и о том, какие квартиры жители пятиэтажек получат взамен, – в материале "Москва без хрущевок": как будут переселять жителей пятиэтажек".