в это время

Совет Федерации одобрил запрет на анонимайзеры

На прошлой неделе Дума приняла закон, запрещающий заходить на заблокированные Роскомнадзором сайты через VPN-сервисы и анонимайзеры, сегодня Совет Федерации одобрил эту норму, сообщает RNS.

Теперь закону осталось только быть подписанным президентом. Если это произойдет, он вступит в силу с 1 ноября этого года.

Изменения коснулись закона "Об информации…", теперь он не только запрещает заходить на заблокированные сайты, но и не разрешает поисковикам отображать ссылки на них, а также обходить блокировки Роскомнадзора.

По мнению авторов закона, депутатов от "Единой России", "Справедливой России" и КПРФ, сейчас блокировки недостаточно строгие, и на любой адрес в интернете можно перейти при помощи специальных программ. Поэтому они и решили запретить эти программы (см. "Госдума запретила анонимайзеры").

С текстом закона № 195446-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (в части уточнения порядка ограничения доступа к информационным ресурсам) можно ознакомиться здесь.