в это время

Совет Думы может внести поправки в регламент о правилах работы над законопроектами

Совет Госдумы уже на первом заседании в 2017 году, которое пройдет 10 января, может поднять вопрос о внесении поправок в регламент, касающихся работы с законопроектами, узнал "Коммерсантъ". Предложения по систематизации требований к вносимым в нижнюю палату инициативам поручил разработать спикер Вячеслав Володин.

По информации издания, рабочая группа уже подготовила ряд наработок. Так, в регламент могут внести требование о том, что, если проект закона противоречит ст. 104 Конституции (о праве на законодательную инициативу) или ст. 105 думского регламента (о сопровождающих законопроект документах), то его следует возвратить авторам без вынесения на совет Думы. Кроме того, может быть введен запрет на присоединение к законопроекту соавторов после того, как думский совет отправил его в рассылку для получения отзывов (до рассмотрения в первом чтении). Это объясняется тем, что над инициативой работают, как водится, несколько депутатов, а другие присоединяются позже для отчетности или ради самопиара.

Рабочая группа также подумывает о том, чтобы запретить депутатам, которые стали сенаторами, и сенаторам, получившим статус депутатов, представлять свои проекты законов, если они уже вносили их, занимая предыдущую должность. Ряд рекомендаций касаются инициатив субъектов РФ. Региональные заксобрания хотят обязать до внесения инициативы в Думу представлять ее на совете законодателей (в него входит руководство нижней палаты, Совета федерации и спикеры региональных парламентов). С таким предложением выступил Алексей Диденко (ЛДПР), который таким образом хочет повысить авторитет совета законодателей. По его мнению, это необходимо и для того, чтобы разнообразить региональные инициативы. Кроме того, Диденко выступил за создание внутри каждой фракции спецгруппы, которая будет мониторить законопроекты. "Единая Россия" в новом созыве уже учредила координационный совет фракции по законотворчеству: депутат может вносить инициативы лишь при условии, что заручился одобрением этого совета.

Заседание рабочей группы может состояться уже в начале следующего года, а следом, на совете Думы, может быть отклонен так называемый "закон о законах", который поддерживает Сергей Решульский, рассказал "Коммерсанту" один из депутатов. При этом первый зампред фракции "ЕР" Андрей Исаев не исключает поддержки "законопроекта об основах законодательной деятельности". По его мнению, это вопрос, который "нужно обсуждать".