в это время

Совбез Украины поручил подготовить санкции против «дочек» российских банков

Секретарь Совета нацбезопасности Украины Александр Турчинов поручил Службе безопасности и Нацбанку страны в течение суток подготовить предложения относительно введения санкций против банков, в которых есть государственная доля России. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

В Нацбанке Украины подтвердили получение соответствующего поручения. "Вопрос обсужден, и мы готовим предложение — все в рамках закона и здравого смысла", — цитирует РБК представителя НБУ. По его словам, поручение касается четырех банков с российским участием.

В начале марта Сбербанк России сообщил о том, что все его подразделения готовы начать обслуживать клиентов по паспортам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. На это последовала незамедлительная реакция украинской стороны: Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обратился к НБУ призывом ввести санкций против Сбербанка. А президент страны Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что этот вопрос поднимут на заседании СНБО 15 марта.

При этом украинская "дочка" Сбербанка подчеркнула, что не собирается обслуживать граждан и компании по документам, выданным на территории не признанных местными властями республик. В сообщении, опубликованном на сайте кредитной организации, отмечается, что "ПАО "Сбербанк", осуществляя свою деятельность на основании лицензии НБУ, неукоснительно соблюдает украинские законы.

В понедельник, 13 марта, активисты полка Нацгвардии Украины "Азов" забетонировали вход в главный офис Сбербанка в Киеве, а работников отделения не пустили внутрь. После этого ПАО "Сбербанк" попросило Порошенко о содействии в разблокировании офиса и ввело временные ограничения на выдачу наличных.