в это время

Сотрудников ФСБ заподозрили в выводе $22 млрд через Молдавию

Спецслужбы Молдавии заподозрили сотрудников Федеральной службы безопасности России в создании преступной схемы по выводу из страны $22 млрд через республиканские банки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванных чиновников.

По их словам, выведенные средства использовались в том числе для усиления российского влияния на молдавских депутатов и продвижения интересов Москвы в Кишиневе. Не исключается, что к схеме причастен молдавский бизнесмен Вячеслав Платон, находящийся сейчас под арестом.

Собеседники агентства отмечают, что российские власти стараются воспрепятствовать проведению расследованию и не пропускают в страну молдавских чиновников. Например, генпрокурора Молдавии Юрия Гараб по прилету в столичный аэропорт долго допрашивали, хотя у него было официальное приглашение. Причем таможенники задавали ему вопросы,"не имеющие ничего общего с проверкой документов на границе".

Прошлым летом прокуратура Молдавии задержала трех бывших руководителей Нацбанка по делу об отмывании более $20 млрд из России, которые проходили транзитом через молдавские банки. Вячеслав Платон, в свою очередь, якобы извлек выгоду из этой сделки наряду с отдельными влиятельными лицами из РФ, входящими в "список Магнитского". Помимо него, фигурантом дела стал еще один предприниматель — Владимир Плахотнюк (см. "Экс-руководители Нацбанка Молдавии задержаны за отмывание $20 млрд из России").