в это время

Сотрудники СКР пришли с обыском в компанию Deloitte

Следственные действия могут быть связаны с расследованием одного из бывших клиентов или обращением в правоохранительные органы экс-топ-менеджера "Делойт и Туш СНГ" Георгия Попова, сообщает ТАСС.

В российском филиале одной из крупнейших в мире консалтинговых и аудиторских компаний проведение обыска не отрицают. "Мы подтверждаем, что в нашем офисе находятся сотрудники Следственного комитета РФ в связи с продолжающимся расследованием одного из наших бывших клиентов",  — рассказала информагентству Екатерина Куценко, руководитель группы по связям с общественностью. Она добавила, что и руководство, и сотрудники компании оказывают полное содействие сотрудникам Следственного комитета.

Рубен Маркарьян, адвокат Георгия Попова, бывшего партнера департамента корпоративных финансов "Делойт и Туш СНГ", предположил также, что расследование может быть инициировано и  обращением его доверителя в правоохранительные органы. Так, в марте Попов сообщил в прокуратуру Тверского района Москвы о "противоправной слежке" за сотрудниками, "вскрывшими странные финансовые операции внутри компании". "Связать наш кейс и то, что сегодня происходило [обыски] в ЗАО «Делойт и Туш СНГ» в Москве, сложно", — цитирует защитника РБК.

"Как эти вещи связаны, я не могу сказать. Это вопрос к тем, кто проводил следственные действия. Следствие само направляет ход расследования и не ставит в курс дела адвоката заявителя", — добавил Маркарьян.

В октябре прошлого года Попов был уволен из компании, как говорил его адвокат в интервью BFM, "под предлогом сокращения штатов". В середине февраля он подал в Тверской районный суд Москвы иск к бывшему работодателю (дело №02-0637/2017), требуя признать увольнение "фиктивным и дискриминационным" и взыскать с работодателя 31 млн руб. заработной платы за 111 дней вынужденного прогула. Адвокат Маркарьян говорил о том, что его доверителя, вскрывшего нецелевое расходование средств внутри компании, уволили именно по этой причине. 10 марта суд в удовлетворении иска отказал, сейчас это решение обжалуется в апелляции.