Сотрудники компаний смогут контролировать зарплату топ-менеджеров

Госдума намерена в весеннюю сессию принять закон, который позволит работникам компаний контролировать зарплаты и премии топ-менеджеров через участие в коллегиальных органах управления, пишет ТАСС со ссылкой на первого замруководителя фракции "Единая Россия" Андрея Исаева.

По его словам, если в состав коллегиальных органов компаний будут включены представители работников (а именно коллегиальные органы принимают решения о зарплатах, премиях топ-менеджеров), то этот вопрос будет поставлен под контроль трудящихся. 

Законопроект был внесен в Госдуму весной прошлого года. В пояснительной записке к документу сказано, что он направлен на укрепление социального партнерства, обеспечение справедливости в распределении доходов и понимание работниками основных целей, задач и стратегий развития организаций, компаний, в которых они работают. 

По мнению авторов законопроекта, в настоящее время в обществе остро стоит вопрос социальной справедливости. Из-за необоснованно высокой дифференциации доходов между топ-менеджментом организаций и основной массой работников возрастает социальное отчуждение.