Соратник Бастрыкина проведет под арестом еще три месяца

Лефортовский райсуд Москвы по ходатайству следствия продлил на три месяца – до 19 июня – арест высокопоставленным сотрудникам Следственного комитета, главным обвиняемым по громкому коррупционному делу. 

Главе управления собственной безопасности ведомства Михаилу Максименко, его заместителю Александру Ламонову и первому замначальника столичного главка СКР Денису Никандрову вменяют получение особо крупной взятки от криминального авторитета Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой.

Сегодня на заседании адвокат Александр Вершинин сообщил, что ранее он просил руководителя следственного управления ФСБ Михаила Шишова проверить сотрудников ведомства, у которых в производстве находится это уголовное дело, однако получил отказ, пишет РБК. Свою просьбу он обосновал тем, что, в частности, Максименко подвергся "психологическому воздействию" со стороны чекистов – они посещают его в СИЗО "Лефортово" почти каждую неделю, хотя не должны, поскольку не являются дознавателями по делу и не входят в следственную группу. При этом они собирают "информацию в отношении руководящего состава СКР не в тех рамках, которые допустимы". Защита уже пыталась пожаловаться на давление председателю СКР Александру Бастрыкину, однако заявления до него так и не дошли.

Никандров, Максименко и Ламонов были задержаны прошлым летом. Следствие полагает, что за $1 млн они обещали помочь выйти на свободу приближенным Шакро. Одним из главных доказательств в деле стали результаты прослушек их разговоров. Источники в ФСБ рассказывали, что ключевую роль сыграл начальник УСБ СКР, поскольку именно с ним соратники криминального авторитета договаривались о взятках. Более того, он один из наиболее влиятельных сотрудников СКР и считается правой рукой Бастрыкина (см. "Приближенного Бастрыкина арестовали из-за пропажи материалов по делу Шакро").