в это время

Собственник картины Брюллова пожаловался на решение ВС

Немецкий коллекционер просит вернуть ему полотно «Христос во гробе», которое ещё в 2003 году конфисковала у него ФСБ.

Александр Певзнер обратился к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой в связи с решением Верховного суда об отказе в возврате ему и его жене картины Карла Брюллова (дело № 33-УДП19-9). Коллекционер просит омбудсмена ходатайствовать о проверке кассационного определения ВС перед его председателем Вячеславом Лебедевым, передаёт «Коммерсант». Ранее Верховный суд изменил решение нижестоящих инстанций в части возвращения картины «Христос во гробе», которую арестовали по делу о контрабанде.

Александр Певзнер и его жена Ирина приобрели полотно Брюллова в 2002 году за €100 000. После того как Русский музей в Петербурге подтвердил подлинность картины, управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти арестовало её как вещдок, а в отношении Певзнера возбудило дело о контрабанде. В 2013 году дело прекратили в связи с истечением срока давности.

В 2016 году ВС постановил оставить полотно в Русском музее (как конфискованное орудие преступления, дело № 33-УДП16-1). Годом позже Конституционный суд постановил пересмотреть это решение при условии, что Певзнер отказывается от прекращения уголовного дела в его отношении. После этого Президиум ВС отменил решение о конфискации.

Но к этому моменту «Христос во гробе» был включён в музейный фонд России. Чтобы исключить оттуда картину, необходимо было новое решение суда. Выборгский городской суд вынес соответствующее постановление в 2019 году, но его отменила вышестоящая инстанция. Одновременно заместитель генпрокурора Леонид Коржинек направил в ВС кассационное представление, в котором утверждал, что Певзнеры не являются законными собственниками полотна Брюллова. В связи с этим он просил исключить соответствующие указания из решений двух нижестоящих инстанций и отказать коллекционеру в возврате картины. ВС поддержал это представление.

В своём обращении к Москальковой немецкий коллекционер утверждает, что это решение нарушает его права и нормы УПК (например, коллегия ВС внесла изменения в уже отмененное решение первой инстанции). Кроме того, как указал Певзнер, статус картины в результате остаётся неясным. По мнению коллекционера, целью такого решения было оставить в руках государства ценное художественное произведение, а не восстановить законность. Чтобы отменить определение коллегии ВС, необходимо решение его Президиума, а у Москальковой есть право подать соответствующее ходатайство.

Супруги направили жалобу и в Европейский суд по правам человека. Они заявили о нарушении Россией пределов использования ограничений прав (ст. 18 Европейской конвенции по правам человека). Это уже вторая жалоба Певзнеров в ЕСПЧ. В 2016 году они пожаловались на нарушение их прав на справедливое судебное разбирательство.

Источник: pravo.ru

Читайте также: Новости России Украины и мира.