СМИ сообщили об обысках в Эрмитаже

Сотрудники петербургского управления ФСБ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом проводят следственные мероприятия в Эрмитаже, пишет "Фонтантка". Обыски могут быть связаны с потерей 1 млрд руб. при строительстве нового фондохранилища.

По данным интернет-газеты, оперативников интересуют документы, связанные с госконтрактом на постройку второй очереди нового фондохранилища государственного музея на Школьной улице. Договор был заключен со столичным "Мехстройтрансом", фигурирующим в деле Минкультуры. В прошлом году компания получила порядка 1 млрд руб. в качестве аванса, однако осуществляла работы со значительным отставанием от графика и не оплачивала уже исполненные субподрядчикам, хотя Эрмитаж утверждал, что отставание не носит критического характера. Не исключается и факт того, что мероприятия могут коснуться замглавы Эрмитажа по строительству Михаила Новикова.

Издание отмечает, что "по совпадению" сегодня Арбитражный суд Москвы должен был рассмотреть иск о признании ООО "Мехстройтранс" банкротом и назначить арбитражного управляющего (дело № А40-96744/2016 находится в производстве судьи Александра Иванова).

Основным владельцем "Мехстройсервиса" числится фирма "Веб-Маркет", следует из ЕГРЮЛ. Директором организации является Александр Ходаков, также возглавляющий компанию "Мэйфер Ассетс", которая связана с торговой группой "Савва". Конечным бенефициаром последней СМИ считают предпринимателя Никиту Колесникова, арестованного в рамках дела о коррупции в Минкульте (см. "Фигуранты "дела реставраторов" начали выплачивать компенсацию Минкульту").