СМИ рассказали о схеме поставки в Крым турбин производства Siemens

«Коммерсантъ» выяснил схему, которая позволила «Технопромэкспорту» (ТПЭ) утверждать, что турбины производства Siemens для двух ТЭС в Крыму были закуплены на вторичном рынке.

Siemens настаивает на том, что они были доставлены на полуостров вопреки воле компании, которая изначально продала их для проекта в Тамани. В марте 2015 года «Сименс технологии газовых турбин» — совместное предприятие немецкой компании с «Силовыми машинами» — продало ОАО ТПЭ (признано банкротом в марте 2017 года) четыре газовые турбины Siemens. Затем, в октябре 2015-го, ОАО перепродало их за 152,4 миллиона евро ООО ТПЭ, которое занимается строительством ТЭС в Крыму, отмечает газета со ссылкой на документы арбитражных судов.

Издание напоминает, что в «Ростехе» (ТПЭ входит в эту госкорпорацию) и правительстве настаивают на российском происхождении турбин, утверждая в том числе, что они были модернизированы в РФ. Какие именно элементы турбин были изменены, в «Ростехе», ТПЭ и Минэнерго «Коммерсанту» не сказали.

По словам источника газеты, близкого к «Ростеху», были внесены изменения в проточную часть газогенератора, заменена часть лопаток компрессора. Однако собеседники на рынке не видят смысла в подобной операции, поскольку «это спроектированный и уже оптимизированный агрегат, при его изменении требуется полная доработка всего газогенератора, что затратно по времени и деньгам».