в это время

СМИ рассказали о нежелании Турции разрешать охрану российских дипломатов

Власти Турции больше 10 лет не разрешали предоставить российским дипломатам в этой стране охрану из числа бойцов спецотряда «Заслон» Службы внешней разведки РФ, отвечающего за защиту сотрудников посольств и консульств. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в спецподразделении.

Собеседник информагентства отметил, что угрозы в адрес российских дипломатов, работающих в Турции, стали поступать, когда в эту страну начали приезжать на отдых и лечение боевики с Северного Кавказа. «Потом к ним добавились представители различных террористических и экстремистских организаций и сочувствующие им. Еще более 10 лет назад впервые был поднят вопрос о том, что дипломатов в Турции должны охранять бойцы «Заслона». Но для этого надо разрешение турецкой стороны, а его все это время не давали», — рассказал источник.

Он пояснил, что Анкара была против нахождения в Турции вооруженных людей из России, хотя данная практика для обеспечения безопасности дипломатов применяется во многих странах, где существует подобная угроза.

В такой ситуации посол России в Турции Андрей Карлов, фактически, был без охраны, отметил источник. При этом он выразил уверенность, что если бы дипломата защищали бойцы спецотряда, они бы не допустили подобного покушения.

Собеседник «Росбалта» также сообщил, что после убийства Карлова переговоры о прибытии в Турцию сотрудников «Заслона» возобновились в срочном порядке. «Ожидаем, что в ближайшее время поступит соответствующий приказ», — добавил он.

20 декабря стало известно, что полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, застреливший Андрея Карлова, участвовал в охране здания российской дипломатической миссии во время антироссийских протестов в Анкаре из-за ситуации в сирийском городе Алеппо.

19 декабря, в Галерее современного искусства в Анкаре был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Бывший офицер полиции Мевлют Мерт Алтынташ, которого приняли за охранника, выстрелил 62-летнему дипломату в спину, когда тот выступал на открытии посвященной России фотовыставки. Нападавший вскоре был ликвидирован силовиками.

После убийства российского посла президент России Владимир Путин поручил усилить охрану дипломатических представительств Турции в России, а также получить гарантии от турецкой стороны по обеспечению безопасности российских диппредставительств за рубежом.