СМИ: Минфин выбрал первые налоговые бизнес-льготы для упразднения

Минфин предлагает ликвидировать как минимум три вида действующих налоговых льгот, которые касаются пониженных пенсионных взносов и преференций для инвесторов. Об этом пишут "Известия".

Планируется "сделать меньше индивидуализированных льгот", утверждают источники, которые осведомлены о правительственных дискуссиях вокруг налоговой реформы.  Прежде всего, речь идет об упразднении льготной 10-процентной ставке взносов в Пенсионный фонд России с зарплат свыше 860 000 рублей в год. Стандартная ставка по взносам в ПФР составляет 22%. Отмена льготы привязана к одной из составляющих налогового маневра – снижению платежей в страховые фонды с 30 до 22% (см. "Выиграет государство: юристы оценили перспективы налогового маневра Минфина").

Кроме того, по ставке в 10% вместо 22% вне зависимости от уровня зарплат платят работодатели почти в четырёх десятках отраслей. Это, например, производители пищевых продуктов, мебели, машин и оборудования, организации в сферах образования и здравоохранения и так далее. Вероятнее всего, такая льгота сохранится только для IT-отрасли, поскольку Владимир Путин заявлял об ее эффективности и предлагал продлить ее до 2023 года (см. "Путин: правительство продлит действие льготных страховых взносов для IT-компаний").

Предлагается отказаться от еще одного вида преференций – специального инвестиционного контракта, который органы власти могут заключать с бизнесом. В рамках такого соглашения инвестиции поощряются льготами по налогу на прибыль, освобождением от земельного налога и налога на имущество. Компании также присваивается статус российского производителя. Это предложение поддерживают в РССП: бизнес-объединение называет нынешний механизм доступа к специнвестконтракту слишком сложным для потенциальных инвесторов.

В Минфине упомянутые идеи не комментируют. Инвентаризация льгот для бизнеса проводится финансовым ведомством в рамках обсуждения будущей конфигурации налоговой системы, которая должна заработать с 2019 года, когда закончится срок действия президентского моратория на изменения налогового законодательства (см. "Медведев: правительство дискутирует о "донастройке" налоговой системы").