СМИ анонсировали новую волну отставок в руководстве субъектов РФ

На этой неделе в России может произойти несколько досрочных губернаторских отставок, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

Называются порядка десяти регионов, которым грозит смена руководства. Это Ивановская, Самарская, Нижегородская, Мурманская, Новосибирская, Омская области, Ненецкий автономный округ, Красноярский и Алтайский края. Также, возможно, список пополнят одна или две республики на Северном Кавказе, где руководители не назначаются федеральным центром, а выбираются заксобраниями из представленных президентом кандидатур.

Эксперты объясняют слухи об отставках тем, что уже в декабре стартует избирательная кампания по выборам главы государства. По их мнению, новых управленцев могут назначить в "крупные электоральные территории или регионы с консолидированным голосованием". Попавшие в списки губернаторы уверяют, что работают "в штатном режиме" и не собираются покидать свои места.

В феврале этого года в течение нескольких дней в отставку подали пять губернаторов — Новгородской, Рязанской областей, Пермского края, Карелии и Бурятии (см. "Путин назвал ротацию губернаторов естественным процессом").