Следствие отказалось прекратить один из эпизодов дела против экс-главы «Башнефти»

Следователь отказался прекращать один из эпизодов уголовного дела против бывшего главы "Башнефти", сына первого президента Башкирии Урала Рахимова, обвиняемого в хищении средств при продаже акций нефтекомпании.

Как рассказал ТАСС его адвокат Сергей Макаренко, официального ответа следователя на прошение о прекращении эпизода дела он не получал – тот сказал ему об этом "устно", а объяснил отказ тем, что "из-за розыска течение срока давности приостанавливается". Защитник в разговоре с агентством подчеркнул, что Рахимов не скрывается от следствия и живет в Австрии легально, поскольку республиканский суд отказался его экстрадировать.

С просьбой прекратить дело по одному эпизоду адвокаты Рахимова выступили в начале месяца (см. "Защита просит частично прекратить дело против экс-главы "Башнефти"). Сейчас бизнесмену вменяются ч. 4 ст. 160 и ч. 4 ст. 174 УК (растрата и отмывание денежных средств). В СКР полагают, что он, используя служебное положение своего отца, организовал хищение контрольных пакетов акций ряда компаний, которые впоследствии объединили в "Башнефть". Затем Рахимов "отмыл" присвоенное имущество, продав акции АФК "Система" Владимира Евтушенко, и обеспечил совершение финансовых операций с ними на сумму более $2,5 млрд. Свою вину он не признает.

Осенью 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд заключил, что отчуждение имущества предприятий ТЭК Башкортостана не соответствовало требованиям законодательства, поскольку оно было совершено на основании решения лиц, не имевших права отчуждать это имущество самостоятельно (см. "Возврат "Башнефти" в госсобственность обошелся без реплик").