Следствие опровергло версию защиты о происхождении следов пороха на обвиняемом в убийстве Немцова

На процессе в Московском окружном военном суде по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова опровергнута версия защиты, что обнаруженные на подсудимом Зауре Дадаеве микрочастицы следов продукта выстрелов не имеют никакого отношения к инкриминируемому ему преступлению. Об этом рассказывает "Коммерсантъ".

Дадаев, которого следствие считает непосредственным убийцей, утверждал, что следы оказались у него на руках в результате отстрела табельного оружия, которое он сдавал при увольнении из 141-го полка внутренних войск МВД. Но документы Росгвардии свидетельствуют, что на момент убийства оружие уже было под замком, а его отстрел производился не Дадаевым, а другими военнослужащими, уже после его задержания.

Также на слушаниях выступил бывший командир Дадаева полковник Алибек Делимханов. На вопрос адвоката потерпевших Вадима Прохорова, отправлял ли он своих подчиненных в командировки в Москву, свидетель ответил, что подобных поездок у них вроде бы не было, хотя он точно не помнит. Не знает Алимханов и того, где находится бывший комбат Руслан Геремеев, в чьей столичной квартире проживали фигуранты, и которого пока не может отыскать следствие.

Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля прошлого года (см. "СКР отрабатывает не меньше пяти версий убийства Бориса Немцова"). На скамье подсудимых по этому делу оказались пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев (см. "СКР закончил расследование дела об убийстве Немцова"). В зависимости от отведенной роли им инкриминируется совершение преступлений по ч. 2 ст. 105 УК (убийство, совершенное организованной группой по найму) и ч. 3 ст. 222 УК (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов).

Следствие считает, что заказчиком и организатором преступления является экс-офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов, который в настоящее время находится в международном розыске. Замначальника батальона "Север" Руслан Геремеев проходит по делу в качестве свидетеля и тоже объявлен в розыск