в это время

Следственный комитет подготовил три «антикоррупционных» приказа

Следственный комитет разработал проект трех "антикоррупционных" внутреведомственных приказов. Соответствующие документы опубликованы на портале нормативно-правовых актов.

Так, проект первого приказа уточняет перечень должностных лиц СКР, которые вправе обратиться в банки, налоговую службу и Росреестр — с целью проверки имущественного положения соискателя должности в Следственном комитете. Сейчас это может делать только председатель СКР, его заместитель по кадровой работе и руководитель Главного военного следственного управления. В этот перечень включат руководителей следственных управлений по субъектам РФ, а также приравненных к ним специализированных следственных управлений и следственных отделов.

Второй приказ изменит порядок уведомления госслужащими СКР о возникновении конфликта интересов. Согласно поправкам, мотивированное заключение, составленное по результатам такого уведомления, должно содержать информацию, изложенную уведомителем, и сведения, полученые от госорганов на основании запроса. Заключение также должно содержать мотивированный вывод по результатам предварительного рассмотрения уведомления, а также рекомендации для принятия решения. 

Наконец, еще один приказ устанавливает обязанность комиссий Следственного комитета по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих включать в свое заключение информацию, перечисленную во втором приказе.

В отношении все трех проектов приказов в настоящее время проводится независимая антикоррупционная экспертиза.