в это время

СКР установил личность исполнителя теракта в петербургском метро

Следователи установили личность террориста, который привел в действие взрывное устройство в петербургском метрополитене, сообщает пресс-служба СКР.

Им оказался 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, который имел российское гражданство. Кроме того, эксперты-криминалисты нашли генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро "Площадь Восстания", в которой также было взрывное устройство. Вторую бомбу обнаружил сотрудник подземки, ее успели обезвредить.

СМИ со ссылкой на собственные источники уточняют, что Джалилов оставил вмонтированное в огнетушитель взрывное устройство мощностью почти 1 кг в тротиловом эквиваленте на "Площади Восстания", а затем с зарядом мощностью примерно 300 гр тротила сел в вагон поезда. Криминалисты определили, что бомба была в рюкзаке террориста, поэтому его тело разорвало на части, относительно целой осталось лишь голова.

Госкомитет национальной безопасности Киргизии во вторник, 4 апреля, допросил родителей и младшего брата Джалилова, узнал "Интерфакс" у представителя спецслужбы. Допрос вели сотрудники Ошского облуправления ГКНБ, поскольку родственники смертника проживают в киргизском городе Ош. При этом его отца вызвали из России, он работает в Петербурге и помог сыну перебраться в северную столицу. Гражданство РФ Джалилов-младший получил именно по ходатайству отца, российский паспорт ему в 2011 году выдало генконсульство РФ в Оше. Одни источники утверждают, что он с 2014 года работал в петербургском суши-баре, другие, что Джалилов вместе с отцом занимался кузовным работам в автомастерской.

В понедельник, 3 апреля, около 14:40 в вагоне поезда на перегоне станций метро "Технологический институт" и "Сенная площадь" в Петербурге сработало неустановленное взрывное устройство. В результате погибли 14 человек, более 50 получили ранения (см. "Число жертв теракта в петербургском метро достигло 14 человек").