СКР проверит законность отказа в возбуждении дела по сообщению Дадина о пытках

Управление Следственного комитета по Карелии проверит законность отказа в возбуждении дела по заявлениям активиста Ильдара Дадина о пытках. Об этом говорится в адресованном Совету по правам человека письме зампреда СКР Елены Леоненко. 

Леоненко пишет, что главе республиканского СУ поручено организовать всестороннюю и объективную проверку соответствующего постановления, чтобы "детально разобраться" в сути "приведенных доводов" и "принять предусмотренные законом меры по защите нарушенных прав".

Шумиха вокруг первого осуждённого за порядок проведения митингов разгорелась ещё осенью, когда он через своего адвоката передал жене письмо, в котором утверждал, что сразу после прибытия в колонию ему специально подкинули лезвия. Это стало причиной для перевода в штрафной изолятор, а когда он в знак протеста объявил голодовку, его избили (см. "Ильдар Дадин, осужденный за повторное участие в акции протеста, рассказал о пытках в колонии").

После публикации письма последовали многочисленные проверки, однако по утверждениям ФСИН независимые врачи следов побоев на теле мужчины не обнаружили (см. "ФСИН заявила об отсутствии следов побоев на теле активиста Ильдара Дадина"). Сейчас ведомство рассматривает возможность подачи иска к нему (см. "ФСИН может подать иск к Ильдару Дадину на 1 млн руб."). В январе стало известно, что Дадина этапировали в исправительную колонию № 5 Алтайского края, которую омбудсмен Татьяна Москалькова назвала "одной из лучших", поскольку к ней пока не было нареканий со стороны правозащитников (см. "Москалькова: Дадина этапировали в одну из лучших колоний").