в это время

СКР просит арестовать экс-депутата Госдумы Вороненкова по делу о рейдерстве

Следственный комитет ходатайствовал в Басманный райсуд столицы о заочном аресте бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, которого подозревают в причастности к рейдерскому захвату здания в центре Москвы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"В суд поступило ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу заочно в отношении обвиняемого Вороненкова", – рассказали в суде. Ходатайство планируют рассмотреть сегодня в 15:00.

Депутат Госдумы шестого созыва от КПРФ Вороненков находится в федеральном розыске с февраля этого года (см. "Экс-депутата Вороненкова объявили в розыск по делу о рейдерстве"). По данным следствия, он участвовал в рейдерском захвате частного здания в столице и руководил процедурой незаконной смены директора компании, которой принадлежал объект, на чем заработал свыше $1,2 млн (см. "СКР требует лишить иммунитета депутата по делу о рейдерском захвате ценой в $5 млн"). Однако в 2015 году ему удалось сохранить депутатский иммунитет, а после поражения на парламентских выборах, прошедших в сентябре, он вместе с женой – экс-депутатом от фракции "Единая Россия" Марией Максаковой эмигрировал на Украину.

Ранее Вороненков дал показания Генпрокуратуре Украины по делу о госизмене, обвиняемым по которому является экс-президент страны Виктор Янукович (см. "Бывший депутат Госдумы Вороненков дал показания против Януковича"). Свое решение выехать из России бывший "коммунист" объяснял "незаконным" и "несправедливым" уголовным преследованием. При этом накануне, 2 марта, председатель СКР Александр Бастрыкин заявил, что Вороненков покинул РФ, потому что его должны были привлечь к уголовной ответственности и, скорее всего, арестовать (см. "Бастрыкин объяснил бегство объявленного в розыск депутата Вороненкова").

В Госдуму Вороненков избрался в 2011 году, он входил в комитет по безопасности и противодействию коррупции. Ранее работал в органах военной прокуратуры. В 2001-м был советником гендиректора Суддепартамента при Верховном суде. С 2010-го заведовал кафедрой теории и истории государства и права петербургского Юридического института.