СКР предъявил повторное обвинение в клевете в адрес судьи журналисту из Курска

Управление СКР по Курской области еще раз предъявило обвинения в клевете в адрес судьи экс-депутату Курской областной думы от "Единой России" и главному редактору газеты «Народный журналист» Ольге Ли. Об этом "Право.ru"  сообщил ее адвокат Роман Лызлов.

Сегодня защита Ли получила постановление о привлечении в качестве обвиняемого, подготовленное следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Курской области майора юстиции Сергеем Ештокиным. "Таким образом, они собираются вновь направлять это странное дело в суд, — комментирует Лызлов. — Никаких реальных оснований для этого мы не видим. Кроме того, суд уже возвращал это дело прокурору для устранения нарушений".

В марте прошлого года Ли выложила в YouTube ролик, в котором раскритиковала внешнюю и внутреннюю политику Владимира Путина, которая, по ее мнению, уничтожила финансовую систему страны и Россию, как правовое государство. В конце выступления она призывала к смене власти в стране.

После этого девушка стала фигурантом уголовного дела о клевете в отношении судьи Ленинского райсуда Курска Людмилы Шуровой (ч. 1 ст. 298.1 УК). Поводом для возбуждения дела послужила заметка Ли в "Народном журналисте" под названием "Независимых судей нет". В своем материале журналист обвинила судью в нарушении принципа презумпции невиновности при рассмотрении административного дела в отношении корреспондента-внештатника, которая получила трое суток ареста и штраф в 30 000 руб. за организацию одиночного пикета. В частности, Ли утверждала, что Шурова при рассмотрении дела "кричала, как хабалка" и признала вину корреспондента "еще до ознакомления с его материалами". Судья подала жалобу в прокуратуру, а та после проверки передала ее в СКР. Второе уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по признаку принадлежности к социальной группе представителей власти) было закрыто (см. "На курского депутата завели дело из-за критики Путина").

7 октября 2016 года Ли были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 298.1 УК, тогда же в отношении нее была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Защиту экс-депутата уведомили об окончании следствия по делу. А 24 ноября 2016 года Ленинский районный суд Курска вернул уголовное дело в прокуратуру из-за ряда нарушений (см. Суд вернул в прокуратуру дело журналиста из Курска, которую обвиняют в клевете в адрес судьи).