СКР предъявил обвинения 16 фигурантам дела о массовом отравлении «Боярышником»

Следователи предъявили обвинение шестнадцати фигурантам дела о массовых отравлениях "Боярышником" в Иркутской области, сообщает пресс-служба СКР.

Дело возбуждено по ст. 238 УК (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). Сейчас по нему задержаны 22 человека: семь из них отправлены под стражу, десять находятся под домашним арестом, еще пять — под подпиской о невыезде. Оставшимся шестерым скоро будут предъявлены обвинения.

В отдельное производство выделено дело против заместителя регионального министра имущественных отношений Евгении Нефедовой. Следствие полагает, что в 2008 году между ведомством и неким М. Акперовым был заключен договор аренды земельного участка, на котором располагался павильон, где впоследствии продавался концентрат для ванн "Боярышник". За последние два года сотрудники министерства неоднократно фиксировали нарушения законодательства в части реализации алкоголя, а предпринимателю выносились предупреждения и штрафы. Однако Нефедова, у которой были все основания для обращения в суд с иском о расторжении соглашения, ничего не сделала, лишь выписав Акперову очередное предупреждение (см. "Иркутского чиновника допросят по делу о массовом отравлении "Боярышником").

Также возбуждено дело о халатности против замруководителя областного Роспотребнадзора Михаила Лужнова: в СКР считают, что он не предпринял никаких мер после обращений граждан, просивших запретить продажу "Боярышника" (см. "Замглавы Роспотребнадзора по Иркутской области стал фигурантом дела об отравлениях "Боярышником"). По данным Минздрава Иркутской области, на сегодняшний день число скончавшихся от отправления осталось прежним — 74 человека. Количество пострадавших также не изменилось — их 120 человек.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.