в это время

СКР получил судью, которую подозревают в незаконной передаче земли на 970 млн руб.

Сегодня члены Высшей квалификационной коллегии судей рассмотрели представление руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, просившего разрешения возбудить дело о превышении должностных полномочий в отношении экс-судьи Мособлсуда.

Судье Московского областного суда в отставке Юлии Забелиной вменяется 16 эпизодов преступлений по ч. 2 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность, максимальная санкция – до семи лет лишения свободы). Основанием для направления такого представления стали стали материалы, выделенные из уголовного дела в отношении адвоката Руслана Засеева по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В рамках дела тот дал признательные показания о том, что по указанию бывшего главы Красногорского района Юрия Караулова, убитого в собственном кабинете 19 октября 2015 года, от имени знакомых подавал в Красногорский райсуд, где Забелина работала судьей в 2006–2012 годах, исковые заявления, чтобы по подложным сведениям оформить на них земли на территории Красногорска и района.

Судейская карьера Забелиной началась в ноябре 2006 года, когда она была назначена судьей Красногорского райсуда, в октябре 2012-го она перешла на работу в Мособлсуд, а в 2014 году ушла в отставку по собственному желанию. 

Следствие считает, что Забелина в течение 2012 года получала от неизвестных лиц недостоверные сведения, на основании которых, явно превышая свои должностные полномочия, достоверно зная, что исковые заявления не подавались, не вызывая стороны на заседание и не проводя их, изготавливала решения о передаче участков. А после делала так, чтобы их подписала секретарь, вносила данные о них в ГАС "Правосудие" и заверяла печатью. Всего таких судебных актов было 16, по ним Росреестр зарегистрировал право собственности на 113 участков в отношении 71 человека на сумму более 970 млн руб. Позже все решения были признаны сфальсифицированными, участки из незаконной собственности изъяты.

Следователь по особо важным делам Алексей Озеров к докладу добавил, что против судьи говорят показания свидетелей – предполагаемых "истцов", которые поясняли, что заявлений в суд не подавали и в заседаниях не участвовали. А один из них и вовсе скончался задолго до того, как было принято решение. Кроме того, сказал Озеров, данные системы ГАС "Правосудие" подтверждают, что сведения о делах в нее вносились после того, как были приняты решения. А в архивах суда не обнаружено ни одно из спорных гражданских дел.

Представитель Забелина, адвокат Анна Паничева, в своей речи также использовала довод об отсутствии дел. Она утверждала, что в октябре 2012 года, после назначения в облсуд, ее доверитель получила 10 дней на то, чтобы привести в порядок свои дела и передать их должным образом. Имеется справка, что претензий, например, по пропавшим гражданским делам, к ней не имелось. Защитник говорила, что "недостача" была обнаружена спустя более чем два года, когда в суде началась проверка после убийства главы района Караулова.

Паничева говорила, что признаков преступления в действиях судьи не было, оснований для возбуждения дела не имеется. Так, по мнению адвоката, у Забелиной не было не только мотивов, но и возможности для совершения действий, которые ей вменяются. Например, данные о исковых заявлениях в журналы, информацию в ГАС «Правосудие» вносят не судьи, а представители аппарата, за чем должно следить руководство суда. "Давайте посмотрим, был ли порядок в канцелярии суда, как работал аппарат, прежде, чем говорить, что это делала Юлия Александровна и убедимся, что у нее были техническое и организационные возможности для этого", – призывала адвокат. Более того, она указала, что никто из свидетелей, в том числе, и адвокат Засеев, обвиняемый по "основному" делу, в своих показаниях на участие Забелиной в махинациях с землей не указал. Она просила ВККС не давать разрешения на возбуждение уголовного дела, поскольку даже привлечение в качестве подозреваемого – "клеймо на всю жизнь" не только для судьи, но и для всех его родственников.

Председатель ВККС Николай Тимошин уточнил, связана ли отставка Забелиной в 2014 году с делами, рассмотренными ей еще в качестве судьи Красногорского райсуда, и видит ли она связь между уголовным преследованием и своей работой, на что получил отрицательные ответы.

После недолгого совещания ВККС решила представление удовлетворить.