СКР подтвердил предъявление нового обвинения «ловцу покемонов» в храме

В СУ СКР по Свердловской области "РИА Новости" подтвердили, что против блогера Руслана Соколовского возбуждено новое дело о незаконном обороте специальных техсредств. Накануне, 19 января, об этом сообщил адвокат обвиняемого Алексей Бушмаков.

Вчера Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга продлил арест "ловцу покемонов" до 23 февраля. Кроме того, со слов Бушмакова стало известно, что его подзащитному теперь инкриминируют ч. 1 ст. 138 УК. Поводом для возбуждения дела стала ручка с видеокамерой, которая была обнаружена во время обысков в доме у молодого человека (см. "Против "ловца покемонов" возбудили новое уголовное дело").

Резонансная история произошла прошлой осенью: блогер выложил в Интернет видео, как он играет в Pokemon GO в екатеринбургском Храме-на-Крови. После его арестовали по обвинению в нарушении права на свободу совести и вероисповедания и возбуждении вражды (ст. 148 и ст. 282 УК). Адвокаты обжаловали это решение, молодого человека отпустили под домашний арест, условия которого он позже нарушил, а потому его вернули обратно в СИЗО.

Когда Соколовского только отправили под арест, Amnesty International назвала его "узником совести": по факту юношу заключили под стражу только из-за выражения взглядов, не совпадающих с позицией властей, считают в правозащитной организации (см. "Amnesty International признала узником совести ловца покемона в храме").