в это время

СКР планирует вернуть Ходорковского в Россию

Следователи устанавливают местонахождение Михаила Ходорковского, чтобы экстрадировать его в Россию. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на официального представителя следственного комитета Светлану Петренко.

Она рассказала, что сейчас идет расследование дела, связанного с убийством мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушениями на убийство Евгения Рыбина, управляющего компании "Ист Петролеум Ханделс". По версии следствия, в 1990-е годы глава ЮКОСа организовал их убийства, так как они "мешали" компании. 

"Дело ЮКОСа" возбудили в 2003 году, через некоторое время дела Ходорковского и еще нескольких высокопоставленных сотрудников выделили в отдельное производство. В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил его к 9 годам колонии, Мосгорсуд сократил срок до 8 лет. Потом в рамках "второго дела ЮКОСа" наказание увеличилось до 11 лет. Ходорковский должен был освободиться в октябре 2014-го, но в 2013 году президент помиловал экс-главу компании (см. "Ходорковский выпущен на свободу").

В декабре 2015 года стало известно, что Ходорковский привлечен в качестве обвиняемого в организации убийства двух и более человек. Дело возобновлено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.