СКР и ФСБ возобновили следственные действия в отношении соратников Навального

Следственный комитет России и ФСБ провели обыски, как минимум, у двух человек по уголовному делу, одной из обвиняемых по которому проходит Александрина Маркво, жена соратника оппозиционного политика Алексея Навального Владимира Ашуркова. Об этом рассказывают "Ведомости".

По версии следствия, Маркво, которая являлась учредителем рекламного агентства "Бюро 17", а также директор фирмы Андрей Мыльников похитили 19 млн руб., выделенных из бюджета Москвы на проведение проекта "Книги в парках". РБК же уточняет, что речь идет в общей сложности о 16 открытых аукционах на общую сумму 64 млн руб. Фигурантам этого дела были предъявлены обвинения по ч. 3, 4 ст. 159 УК (мошенничество).

В январе 2016 года уголовное дело, возбужденное в 2014 году, вместе с обвинительным заключением было передано заместителю генпрокурора. Однако он вернул дело следователю для устранения недостатков и проведения дополнительного следствия.

В настоящее время Мыльников находится под домашним арестом. Маркво вместе с Ашурковым проживает в Великобритании, где последний получил политическое убежище. Новые обыски, считает Навальный, связаны с недавним расследованием Фонда борьбы с коррупцией о недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева (см. "Кремль прокомментировал расследование ФБК Навального о недвижимости Медведева").

2 марта ФБК опубликовал материал, в котором рассказывалось о том, что глава российского правительства владеет "огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом". По данным организации, все это имущество было приобретено премьер-министром на "взятки олигархов и кредиты госбанков".

В Кремле опубликованные материалы назвали "пропагандистским выпадом", который носит "ярко выраженный предвыборный характер".