СКР допросит экс-депутата Пономарева в связи с убийством Вороненкова

Следственный комитет России намерен допросить бывшего депутата Госдумы Илью Пономарева в связи с убийством на Украине экс-парламентария Дениса Вороненкова. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным органам.

Следствие считает Пономарева ключевым свидетелем по делу об убийстве экс-депутата, поскольку он был в курсе планов Вороненкова в день преступления, а, значит, мог знать и его маршрут. "Изначально Пономарев заявлял, что Вороненкова убили по дороге на встречу с ним. Значит, он уже был в курсе его маршрута", — рассказал собеседник издания.

Кроме того, правоохранители отмечают, что именно Пономарев убедил Вороненкова приехать на Украину, где ему обещали должность генпрокурора, главы МВД или секретаря Совета безопасности. Также следствие считает, что оппозиционный политик помогал Вороненкову составлять некий реестр собственности, а также консультировал его по вопросам недвижимости, фигурировавшей в возбужденном против экс-депутата уголовного дела.

Бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова застрелили 23 марта возле отеля "Премьер-палац" в центре Киева (см. "Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве"). По данным правоохранителей, около 13:00 часов экс-парламентарий вместе с охранником выходил из гостиницы, к нему подошел неизвестный в балаклаве и несколько раз выстрелил из пистолета ТТ. Между телохранителем и нападавшим началась перестрелка, после которой оба были доставлены в больницу. Впоследствии убийца Вороненкова скончался. Ранее стало известно о том, что СКР возбудил уголовное дело по факту убийства политика (см. "СКР возбудил уголовное дело по факту убийства экс-депутата Вороненкова").

В начале марта СКР объявил Вороненкова в международный розыск. Тогда же Басманный райсуд Москвы заочно арестовал его. Согласно материалам следствия, экс-парламентарий участвовал в рейдерском захвате столичной компании и смене ее владельца, за что получил свыше $1,2 млн (см. "СКР требует лишить иммунитета депутата по делу о рейдерском захвате ценой в $5 млн").