Сколько можно предупреждать и призывать?

Сколько можно предупреждать и призывать?

Загрузка…

Субботник со слезами на глазах

Тополя разносят в пух и прах

Украинские СМИ призвали вырубать березы как символ России

Россия может наложить запрет на экспорт леса в Китай, если власти этой страны не будут помогать бороться с незаконной вырубкой, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

«Китай должен четко понимать, что если он не подключится к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью», — отметил министр природных ресурсов и экологии РФ.

Он добавил, что уже попросил китайских правоохранителей подключиться к решению проблемы, поскольку ему «очень не нравится, что мы одни работаем с их «товарищами» в России». По словам российского министра, китайской стороне предложено создать совместно с нами, на нашей территории, вдоль границы селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал. Чтобы восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили «черные лесорубы».

Стало известно, что на создание комплексов Россия выделила около 2 млрд рублей, от Китая ждет еще 3-4 млрд рублей. Кобылкин назвал такие инвестиции «неплохим шагом».

Заявление министра на лесную тему, сделанное им в интервью изданию «Ведомости», вызывает ощущение дежавю. В ноябре прошлого года Кобылкин уже говорил о возможности полного запрета на поставки леса в Китай, если его власти не помогут навести в этом деле порядок.

Но что толку год за годом упрашивать китайцев подключиться к решению лесной проблемы? Они, похоже, вообще не видят тут никакой проблемы. «Братья-китайцы» убеждены, что к ним возвращается их собственное добро, ведь Сибирь и Дальний Восток они считают частью своей исторической территории.

«В прошлом китайская территория, а теперь она перешла другой стране — России», — напоминает портал «Цзиньжи Тоутяо». Перешла временно, полагают сыны Поднебесной.

Исходя из этого тезиса, китайцы ведут себя в нашей тайге чисто потребительски — варварски валят лес, ничуть не заботясь о его восстановлении. Дескать, когда упомянутые территории снова станут китайскими (например, как политый кровью российских воинов остров Даманский. — Авт.), тогда подумаем о селекции и семеноводстве.

Рубят лес и составами увозят его к себе китайцы вовсе не по нашим, а по своим собственным правилам и, без сомнения, продолжат этим заниматься впредь.

Чтобы положить конец варварскому обращению с нашим национальным достоянием, министру Кобылкину пора перестать жаловаться и призывать, от слов перейти наконец к делу. Если, для того чтобы запретить экспорт леса в КНР, нужны какие-то решения правительства, они должны быть приняты в самом скором времени, пока очередные тысячи гектаров драгоценной сибирской и дальневосточной тайги не превратились в мертвые пространства, заваленные гниющими ветками и щепками.