Шувалов спасет госкомпании с масштабными инвестпрограммами от 50%-ных дивидендов

Выплаты госкомпаний по дивидендам должны быть индивидуализированы, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью Bloomberg на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Ведомости" пишут, что Шувалов призвал не принимать решений, которые потом повлекут за собой множество исключений. По его словам, величина платежей по дивидендам зависит, в том числе, от наличия важных инвестиционных программ. "Надо отработать кейсы крупных компаний, оценить их финансовое состояние и потом только принимать общее решение", — подтверждает министр экономического развития Максим Орешкин.

В 2016 году Минфин подготовил проект распоряжения правительства о направлении компаниями с госучастием на дивиденды 50% от чистой прибыли (см. "Минфин обяжет госкомпании направлять половину прибыли на дивиденды"). Это должно было принести в бюджет 2017-2019 дополнительно 695 млрд рублей. Однако в январе Шувалов завернул министерский проект на доработку. Источник в правительстве утверждает, что первый вице-премьер выступает за отчисления не менее чем в 25% от чистой прибыли.

Столько госкомпании отдавали до 2016 года, потом планку подняли до 50%, но "Газпром" и "Транснефть" сумели добиться для себя исключений. Монополия сослалась на необходимость строительства газопровода "Сила Сибири" и отдала только 21,8% прибыли по МСФО – 175,2 млрд рублей. А "Транснефть" воспользовалась формулировками в законе об акционерных обществах и отдала на дивиденды 100% прибыли по РСБУ, которая в разы меньше прибыли по МСФО.

Ранее сообщалось о планах Минфина обязать госкомпанию "Роснефтегаз" перечислять в бюджет все дивиденды по принадлежащим ей акциям "Роснефти" и "Газпрома" (см. "Минфин хочет обязать "Роснефтегаз" отдавать все доходы от акций "Роснефти" и "Газпрома").