СФ одобрил возмещение по ОСАГО натурой

Совет Федерации одобрил закон о натуральных выплатах в ОСАГО. Закон вступит в силу через 30 дней и будет действовать только для новых договоров, сообщает ТАСС. Теперь основной формой возмещения по ОСАГО будет ремонт автомобиля вместо денежной выплаты.

"Предлагаю поручить профильному комитету последить первые полгода за реализацией этого закона с тем, чтобы понять на практике, что мы не учли. Мы сделали все, чтобы максимально возможно защитить права автовладельцев", — сказала спикер палаты Валентина Матвиенко.

Согласно принятому документу, страховщики будет ремонтировать поврежденные автомобили за свой счет, а деньги можно будет получить лишь в исключительных случаях. Например, если машина не подлежит восстановлению или сумма ремонта превысит 400 000 руб. Также получить денежную выплату смогут инвалиды или родственники погибших в ДТП.

Автосервис, куда можно будет направить авто на починку должен будет находиться не дальше 50 км от места ДТП, кроме случаев, когда страховщик готов оплатить эвакуатор. СТО автовладелец сможет выбрать из списка, предложенного страховщиком, а для новых автомобилей, которые еще на гарантии, ремонт должен быть организован у официального дилера. Также в законе говорится, что для ремонта можно использовать только новые запчасти, а его срок не должен превышать 30 рабочих дней. Если машину отремонтирую некачественно, ответственность за это понесет страховая компания (подробнее читайте в материале "Право.ru" "Как это работает: новые правила ОСАГО").

Госдума отмечает, что введение подобного механизма даст существенное развитие бизнесу по техническому обслуживанию автомобилей (см. "Депутаты поддержали приоритет ремонта над страховой выплатой по ОСАГО" и "Госдума установила приоритет ремонта над страховой выплатой по ОСАГО").