в это время

Серебренникова обязали не разглашать материалы дела о хищении в «Седьмой студии»

Режиссера Кирилла Серебренникова, являющегося художественным руководителем "Гоголь-центра", и его защиту обязали не разглашать материалы по делу о хищении бюджетных средств. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката Андрея Золотухина.

По словам юриста, после ранее проведенных обысков его и Серебренникова допросили в качестве свидетелей. Также режиссер подписал обязательство о явке. Вместе с тем адвокат подчеркнул, что пока не знает о шансах изменения статуса его клиента.

Накануне, 23 мая, стало известно, что следователи провели обыски в "Гоголь-центре" и квартире режиссера (см. "Следователи пришли с обысками к худруку "Гоголь-центра" Кириллу Серебренникову"). Сотрудникам театра запретили выходить из помещения, их телефоны на время были изъяты.

В СКР позднее пояснили, что следственные действия были связаны с расследованием уголовного дела о хищении порядка 200 млн руб., выделенных из бюджета на "развитие и популяризацию искусства" (см. "СКР: руководство студии Серебренникова похитило 200 млн руб."). Следователи полагают, что деньги были украдены руководством автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" (театральная труппа, созданная режиссёром на основе его актёрско-режиссёрского курса в Школе-студии МХАТ, — прим. ред.).

В департаменте культуры Москвы заявили, что обыски в "Гоголь-центре" не имеют прямого отношения к деятельности театра и самого ведомства, передает "Интерфакс".