в это время

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект об электронной повестке в военкомат

Группа членов Совета Федерации во главе с Виктором Озеровым внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает направление призывникам повесток в электронной форме. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

Согласно предложенным нововведениям, граждане, вставшие на воинский учет, должны будут сообщать свои адреса электронной почты. На них будут отправляться повестки с электронной подписью военного комиссара или уполномоченного должностного лица военного комиссариата. Неявка по такой повестке будет наказываться по закону.

Авторы законопроекта считают, что документ "позволит сократить количество граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, и повысит эффективность работы по привлечению их к ответственности".

Вместе с тем сенаторы внесли в нижнюю палату парламента еще один законопроект, касающийся изменений при призыве гражданин армию. Этот документ предлагает закрепить в законе проведение профессионального психологического отбора (ППО) призывников. Такая система, говорится в пояснительной записке, призвана помочь определить профессиональную пригодность граждан к прохождению военной службы, а также разработать рекомендации для их распределения по воинским должностям".

Действующее законодательство не предусматривает обязательного проведения мероприятий по ППО граждан при призыве в армию. Однако такой отбор может проводиться по приказу руководства Вооруженных сил РФ.

С полным текстом законопроекта № 164176-7 "О внесении изменений в статьи 8 и 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в части совершенствования порядка оповещения граждан о явке на мероприятия, связанные с исполнением воинской обязанности" можно ознакомиться здесь.

В полным текстом законопроекта № 164169-7 "О внесении изменений в статьи 38 и 52 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в части призыва на военную службу граждан из числа признанных ранее ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья" можно ознакомиться здесь.