в это время

Сенаторы поддержали сокращение срока подачи жалобы в ЕСПЧ

Совет Федерации поддержал ратифицикацию Протокола № 15, который вносит изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Если закон будет подписан президентом, то срок подачи жалобы в ЕСПЧ сократится с шести до четырех месяцев.

Протокол № 15 от имени России прошлой осенью в Страсбурге подписал Георгий Матюшкин — бывший уполномоченный при ЕСПЧ, замминистра юстиции. Позже его ратификацию поддержала Госдума (см. "Госдума ратифицировала протокол, сокращающий срок обращения с жалобами в ЕСПЧ"). Документ корректирует Конвенцию: в частности, ее преамбула дополняется указанием на субсидиарную роль Страсбургского суда по отношению к национальным правовым системам и наличие у государств-участников свободы усмотрения при применении международного договора.

Минюст ранее объяснял, что Протокол № 15 регламентирует деятельность ЕСПЧ, а также "достижение баланса между ответственностью государства за соблюдение обязательств по Конвенции и ролью Суда, которую он призван исполнять". Стоит отметить, что документ также предусматривает исключение двух норм: первая касается прекращения полномочий судей ЕСПЧ по достижении ими 70-летнего возраста, вторая — права государств-участников возражать против уступки палатой ЕСПЧ юрисдикции в пользу Большой палаты ЕСПЧ. Кроме того, в нем прописано, что срок подачи жалобы в ЕСПЧ сократится на два месяца. Для того чтобы он вступил в силу, его должны одобрить все страны-члены ЕС.