в это время

Сенаторы освободили Сергея Фридинского от должности главного военного прокурора

Совет Федерации поддержал решение об освобождении 59-летнего Сергея Фридинского от должности главного военного прокурора страны, передает "Интерфакс".

Накануне решение об отставке Фридинского поддержали профильные комитеты верхней палаты парламента — по конституционному законодательству и госстроительству, а также обороне и безопасности (см. "Комитеты Совфеда поддержали отставку замгенпрокурора Фридинского").

Официальной причиной называют его выход на пенсию по выслуге лет, однако СМИ озвучивают иные версии. Например, "Ъ" со ссылкой на информированные источники писал, что замгенпрокурора якобы не устраивала новая система финансирования органов Главной военной прокуратуры: если ранее этим занимались силовые структуры, включая ФСБ и ФСО, то с 2017 года деньги стало выделять само надзорное ведомство. Также не исключено, что Фридинский может занять место заместителя министра юстиции.

Сергей Фридинский — выпускник военно-юридического факультета Военного института. Окончив его в 1980 году, стал военным следователем, а спустя девять лет — военным прокурором Красноярского гарнизона Сибирского военного округа. До прихода на пост замгенпрокурора в 2000-м году, был военным прокурором Северо-Кавказского военного округа. В 2006-м стал главным военным прокурором. Госсоветник юстиции 1-го класса.